フォカッチャ風パン
こんにちは。鈴なりです。
ハーブを使って、フォカッチャ風のパンを作りました。
なぜフォカッチャ風かというと、
普段作る食パンの生地をちょっと変えただけのミルクパンなので、
見た目だけフォカッチャです。
①ホームベーカリーで練ったパン生地を平たく伸ばし(左上の写真)、
②40度のオーブンで1時間発酵させて(右上の写真)、
③190度のオーブンで17分焼きました(一番下の写真)。
パン生地には、タイム、オレガノ、ローズマリーを刻んだもの大さじ1杯くらいを練りこんであります。また、富澤商店で買ったマルチシリアルを入れると、ちょっとわかりにくいのですが、パンがちょっと茶色くなります。白い小麦粉だけよりも、雑穀が入っていたほうが食べやすくなる気がします。
パンの表面には、オリーブオイル、コモンタイム、塩がかかっています。
発酵させるときにラップをかけますが、オリーブオイルをあらかじめ塗っておくと、発酵後にラップがはがれやすいです。(本物の作り方は発酵後に塗るのかもしれません。。)
<材料>
・強力粉200g
・薄力粉50g
・マルチシリアル10g
・ドライイースト3g
・塩5g
・砂糖15g
・オリーブオイル20g
・牛乳170~180g
ーパンの表面用ー
・オリーブオイル
・塩
・タイム
※分量を一応載せましたが、目安です。普段は適当に測っています。
今日も最後まで読んでくださりありがとうございます。