ベランダ菜園日記

マンションのベランダで食べられる植物を中心に育てています。

チーズハーブスコーン

 こんにちは。鈴なりです。

 

収穫したハーブを使って、スコーンを作りました。

材料をちょっと変えて、2回分の写真を載せました。

が、スコーンの向きを変えて取り直した、偽写真に見えるくらい変わり映えがしない。

 

どちらも腹割れしておりません。

三角形のスコーンは腹割れしないのか。

それとも作り方の問題なのか。

 

レシピによると、生地の段階で、何回か折り込んだりして、高さを出すのだそうです。

それは面倒でやってませんが、ベーキングパウダーの力でフカフカにできてます。

 

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チーズハーブスコーン1回目(左)2回目(右)



<1回目の材料>

・薄力粉200g

・砂糖50g

・塩1つまみ

・ベーキングパウダー大1

・バター50g

オレガノ、コモンタイム(適量)

・粉チーズ20g

・卵1個+牛乳=100㏄(計量カップの中で混ぜておくとよい)

<2回目の材料>

上記の材料に、アーモンドパウダー30g、セージ追加、牛乳大1を追加。

砂糖は30gに減量。塩は2g。

 

<作り方>

・粉類、バター、ハーブをフードプロセッサーで攪拌。

・卵、牛乳を追加してフードプロセッサーで攪拌。

・打ち粉を振った台で丸くして8等分に切る。

・200度のオーブンで20分くらい、好みの色に焼く。

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2回目のスコーンは、アーモンドパウダーが入ったせいなのか、

口の水分が若干多めに持っていかれる仕様。

さらに、セージが入ったせいと、ハーブの量を増やしたせいか(上の写真の量)、

後味がやや苦くなり。ースコーンでは、ハーブの大量消費はむずかしいー

 

1回目のほうが、チーズとハーブの味がほどほどに効いていて、

スコーンらしかったかも。

ただ、塩味菓子なので、砂糖の量は30gで問題なし。

むしろ、もっと減らしてもよいのでは?

 

ひょっとして、枝豆とかアスパラとか入れてもいいのではないだろうか。

また、レモン系のハーブで作ってみるのもよいかもです。

 

今日も最後まで読んでくださりありがとうございます。