チーズハーブスコーン
こんにちは。鈴なりです。
収穫したハーブを使って、スコーンを作りました。
材料をちょっと変えて、2回分の写真を載せました。
が、スコーンの向きを変えて取り直した、偽写真に見えるくらい変わり映えがしない。
どちらも腹割れしておりません。
三角形のスコーンは腹割れしないのか。
それとも作り方の問題なのか。
レシピによると、生地の段階で、何回か折り込んだりして、高さを出すのだそうです。
それは面倒でやってませんが、ベーキングパウダーの力でフカフカにできてます。
<1回目の材料>
・薄力粉200g
・砂糖50g
・塩1つまみ
・ベーキングパウダー大1
・バター50g
・オレガノ、コモンタイム(適量)
・粉チーズ20g
・卵1個+牛乳=100㏄(計量カップの中で混ぜておくとよい)
<2回目の材料>
上記の材料に、アーモンドパウダー30g、セージ追加、牛乳大1を追加。
砂糖は30gに減量。塩は2g。
<作り方>
・粉類、バター、ハーブをフードプロセッサーで攪拌。
・卵、牛乳を追加してフードプロセッサーで攪拌。
・打ち粉を振った台で丸くして8等分に切る。
・200度のオーブンで20分くらい、好みの色に焼く。
2回目のスコーンは、アーモンドパウダーが入ったせいなのか、
口の水分が若干多めに持っていかれる仕様。
さらに、セージが入ったせいと、ハーブの量を増やしたせいか(上の写真の量)、
後味がやや苦くなり。ースコーンでは、ハーブの大量消費はむずかしいー
1回目のほうが、チーズとハーブの味がほどほどに効いていて、
スコーンらしかったかも。
ただ、塩味菓子なので、砂糖の量は30gで問題なし。
むしろ、もっと減らしてもよいのでは?
ひょっとして、枝豆とかアスパラとか入れてもいいのではないだろうか。
また、レモン系のハーブで作ってみるのもよいかもです。
今日も最後まで読んでくださりありがとうございます。