ベランダ菜園日記

マンションのベランダで食べられる植物を中心に育てています。

ハーブ入りフレンチトーストとキウイのはちみつレモン漬

 こんにちは。鈴なりです。

 

ハーブを消費すべく、無理やり感はありますが、

ハーブ入りフレンチトーストとキウイのはちみつレモン漬を作ってみました。

 

結論から言いましょう。

ハーブが入っている感じが全くございません。

 

 f:id:Suzun:20200419151117j:plain

 

<フレンチトースト>分量は適当

  1. 牛乳+キャットニップ+レモンバームをレンジにかけてしばらく置いておく。
  2. 1に砂糖と卵を加えて混ぜる。
  3. バターをひいたフライパンで焼く。

 

f:id:Suzun:20200419151225j:plain
f:id:Suzun:20200419151757j:plain


ハーブの量は10枚くらいでしょうか。

ちなみに、家にあるミントチョコアイスのレシピでは、1.2Lのアイスに対し、ミントの葉2カップ使うそうです。そして、20~30分間も葉を液につけておくとのこと。

これを踏まえると、ハーブの量が少ないことと、つけておく時間が短かったと思われます。

 

<キウイのはちみつレモン漬>分量は適当

  1. キウイを適当な大きさに切る。
  2. レモン汁+はちみつ+レモンタイムを入れて漬けておく。

 

f:id:Suzun:20200419151142j:plain

レモン汁にレモンタイムを入れているので、

レモン汁の味なのか、タイムの味なのか区別できず。

 

今日も最後まで読んでくださりありがとうございます。