ベランダ菜園日記

マンションのベランダで食べられる植物を中心に育てています。

キャットニップ 挿し木しました

こんにちは

今日は、キャットニップの挿し木をしました。

小さいプランターからはみ出すほどに大きく育ったキャットニップ。
苗から育てて、2年目のものです。

キャットニップは、ハーブティにすると味もよくて、はちみつを少し加えて飲むのが自分の流行りになっています。ハーブティの作り方は簡単。400mLのお湯に、15枚くらいの葉を入れて数分待つだけ。ついつい飲みすぎるコーヒーや紅茶の量を減らすため、もう一鉢増やそうと思います。

挿し木する方法は、ごく簡単です。15cm程の枝をはさみで切って、水に漬けて置き、根が出てきたら土に植えます。

下の写真は、枝を切って、水に漬けたところ。ジャムの空き瓶を再利用しています。
室内の明るいところに保管し、腐らないように水を毎日交換する予定です。

f:id:Suzun:20201003120458j:plain

f:id:Suzun:20201003120502j:plain

10/3撮影

今日も最後まで読んでくださりありがとうございました。