ローストポーク
こんにちは。鈴なりです。
ハーブを使ってローストポークを作りました。
今回はおいしくできたのですが、焼いた後の写真を撮り忘れました。
<材料>
・豚かたまり300gくらい
・下味
酒 大2
オリーブオイル 大2
塩、コショウ
にんにく 1片
ハーブ(タイム、オレガノ、ローズマリー、イタリアンパセリ、セージ)
<作り方>
- 豚かたまりに下味をこすりつけ、4時間以上、冷蔵庫に置いておく。
- 下味をつけた豚かたまりは、焼く30分以上前に、冷蔵庫から取り出す。
- 220℃のオーブンで25分くらい焼く。
- 10分以上放置してから、切る。
塩加減は、肉の重さの1%(=3gくらい)にしましたが、
私にはちょうどよかったです。
食べ残した肉は、あとで、ラーメンのチャーシュー代わりに使いました。
醤油味じゃないので、違和感がありましたが、
これはこれでアリと思います。
今日も最後まで読んでくださりありがとうございます。