チョコミントアイス
こんにちは。
チョコミントアイスを作りました。
使ったミントはハッカホクトとスペアミント。
本当は、ハッカホクトだけで作りたかったのですが、量が少なすぎて、
スペアミントで補充しました。1:1くらいの割合です。
ハッカホクトのスーッとした味が、
チョコミントアイス感をちゃんと醸し出してくれました。
<材料>
・牛乳2カップ
・塩1つまみ
・ミント1カップ
・卵黄3個
・緑の着色料
・チョコレート
<作り方>
- 牛乳2カップ+グラニュー糖1/4カップを火にかけ、沸騰直前で火を止め、
ミントを入れて漬けておく。好みに応じて、20-30分。私は30分。 - 卵黄3個+グラニュー糖1/4カップ+塩1つまみを白っぽくなるまで混ぜる。
- 「1」の液からミントを取り除いて、沸騰直前まで温める。そして、少しずつ「2」に加える。
- 「3」をとろみがつくまで火にかける。目安はスプーンのうらが液体で覆われるくらいのとろみ具合。
- 濾して、冷まして、2時間以上冷蔵庫へ。
- アイスクリームメーカーにかける。
色ですが、これでも緑の着色料を使っています(付属のさじで4杯は入っています)。
卵黄の入ったレシピのためか、なかなか緑になってくれず、
肉眼では薄ーい黄緑色といったところです。
生クリームがなかったので、今回は省きました。たぶん入れたほうがおいしいと思います。入れなかった分、とろみが足りないアイスになりました。牛乳だけで作る場合は、「2」の工程でコーンスターチを入れたほうがよいかもしれません。
アイスクリームメーカーは、Cuisinart ICE-100というコンプレッサー付きのものを使っています。いいお値段なので、どうしようか迷いました。ですが、容器をあらかじめ冷凍しておく手間がないので、思いついたときにアイスが作れるのがよいです。そして、アイスは作り立てが一番おいしいです。今のところ、買ったはいいけど、全然使わなくなるということにはならなそうです。ちなみに、Amazonのコメントを参考に変圧器を買いましたが、使わなくても何とかなっています。
今日も最後まで読んでくださりありがとうございます。