ベランダ菜園日記

マンションのベランダで食べられる植物を中心に育てています。

ハーブ入りいももち

こんにちは。鈴なりです。

 

ハーブを入れて、いももちを作ってみました。

小腹がすいた時のおやつにおすすめです。

下の写真のハーブを入れましたが、
もっとたっぷり入れても大丈夫そうでした。

 

f:id:Suzun:20200503181433j:plain
f:id:Suzun:20200503181428j:plain
f:id:Suzun:20200503181510j:plain
f:id:Suzun:20200503181759j:plain


<材料>
・茹でたジャガイモ 大3個(約580 g)

・片栗粉 50 g(ジャガイモの10%の重さを目安)

・塩 小1(ジャガイモの1%の重さを目安)

・粉チーズ 好きなだけ(今回16 g)

・ハーブ 刻んだもの(ローズマリー、タイム、イタリアンパセリオレガノ

 

<作り方>

  1. 茹でたジャガイモをつぶす。
  2. 「1」に残りの材料を全て入れて混ぜる。
  3. ラップでくるみながら、円柱状に形を作る。
  4. 好きな厚さに切って、多めの油で焼き色を付ける。

塩が適量入っているので、私は何もつけないで食べました。

時間を置いたほう(翌日)が、ジャガイモ生地が「ようかん」みたいになって、
切りやすくなっていました。

 

今日も最後まで読んでくださりありがとうございます。