ハーブ入りいももち
こんにちは。鈴なりです。
ハーブを入れて、いももちを作ってみました。
小腹がすいた時のおやつにおすすめです。
下の写真のハーブを入れましたが、
もっとたっぷり入れても大丈夫そうでした。
<材料>
・茹でたジャガイモ 大3個(約580 g)
・片栗粉 50 g(ジャガイモの10%の重さを目安)
・塩 小1(ジャガイモの1%の重さを目安)
・粉チーズ 好きなだけ(今回16 g)
・ハーブ 刻んだもの(ローズマリー、タイム、イタリアンパセリ、オレガノ)
<作り方>
- 茹でたジャガイモをつぶす。
- 「1」に残りの材料を全て入れて混ぜる。
- ラップでくるみながら、円柱状に形を作る。
- 好きな厚さに切って、多めの油で焼き色を付ける。
塩が適量入っているので、私は何もつけないで食べました。
時間を置いたほう(翌日)が、ジャガイモ生地が「ようかん」みたいになって、
切りやすくなっていました。
今日も最後まで読んでくださりありがとうございます。