ベランダ菜園日記

マンションのベランダで食べられる植物を中心に育てています。

ハーブたっぷりドレッシング

こんにちは。

 バジルがたくさん収穫できたので、早速、ドレッシングを作りました。

使ったハーブは、写真の左側から、オレガノイタリアンパセリ、バジルです。
美味しくなるので、玉ねぎも入れてみました。

f:id:Suzun:20200606151929j:plain
f:id:Suzun:20200606151816j:plain

<材料>

・オリーブオイル 50 mL

・レモン汁(ポッカレモン) 50 mL

・玉ねぎ(小さく切る) 1/2個

オレガノイタリアンパセリ、バジル

・塩 小1

・はちみつ 小1~2くらい

<作り方>

・すべての材料をブレンダーで、乳化して滑らかになるまで攪拌する。以上。

 

レシピは、家にあるもので適当に作ってみましたが、ジェノベーゼ風のドレッシングで、市販品に負けないくらいおいしいと自分では思います!

ただ、ブレンダーをボウルで使うのはやめたほうが良いかもです。
液体があちこちに飛び跳ねて、台所が汚れます。
大きめの瓶など、筒状のもので作ればよかった。。

作った後は、瓶に入れて、サラダにかけたりして楽しみます🎵

f:id:Suzun:20200606151957j:plain

今日も最後まで読んでくださりありがとうございました。