ベランダ菜園日記

マンションのベランダで食べられる植物を中心に育てています。

にら1年目 初収穫

こんにちは。

本日は、にらを収穫しました。

 4/28に種を植えて、約2か月半での収穫です。

点まきにしているので、1束ずつ手にもって、はさみでチョキっと切り取りました。

母に聞くと、1年目は収穫しないでそのままにしておくそうですが、
ネットで調べると、1回は収穫してもよいとしているものもありました。

どうしても食べてみたい!ということで、自分に都合いいほうに解釈させてもらい、
収穫することに決めました。(この決断が失敗でありませんように)

にらはまだまだ細くて、チャイブの葉のようですが(でも中は空洞ではありません)、
切り口からは、ちゃんとにらの香りがしています。長さは20cmほど。

最近は、雨も多く、湿度が高いので、土の中まで触ってみて、
乾いているようであれば水をあげるようにしています。
収穫後は、肥料をあげるとよいと母から聞いたので、これからやってみる予定です。

 

f:id:Suzun:20200705095231j:plain
f:id:Suzun:20200705095247j:plain
7/5撮影



f:id:Suzun:20200705095250j:plain

7/5撮影

ー追記ー

このブログを書いていて気が付いたのですが、収穫しない束も残しておけばよかったかなと。そうすることで、収穫したものとしないものとで、成長の度合いなどを比べられたのに。。。食欲に負けて、全部収穫してしまった。残念。

 


今日も最後まで読んでくださりありがとうございました。