スイートフェンネルの育て方【失敗例】
こんにちは。鈴なりです。
スイートフェンネルを育てるには、
注意事項がいくつかあることに気が付いたので、
自分の失敗経験&教訓を書いていきます。
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鉢は深くて大きなものが良い。
スイートフェンネルの根は、まっすぐに伸びるそうです。
なので、大きめの深い鉢に植えるのがよいとのこと。
がしかし、100円で買った、小さな鉢(6号、18cm)に植えてしまったがために、
鉢底から根が生えてきました。
うまく植え替える自信がなく、なすすべなしです。
種を収穫して、スペアの苗をつくるまでは、現状維持の予定です。
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水やりを怠らない。
スイートフェンネルの特徴は、根がまっすぐ伸びることだけでなく、
水をよく吸います。
冬でもほぼ毎日水をあげていました。
タイムやオレガノと比べても明らかに、土の乾きが早いです。
水やりをしていたつもりでしたが、3日くらい忘れたんだと思います。
朝、50cmくらいの茎がくたっと倒れているのに気が付きました。
慌てて水をあげると、何とか復活しました。
左下の写真をみると、葉先が少し枯れています。
水切れ時の名残です。
一方、右下、水切れ未経験の新しい葉は青々としています。
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美味しく食べる方法がわからない。
スイートフェンネルは、葉も茎も種も食べられます。
ですが、どう料理したら美味しくなるでしょう。
スープを試しましたが、食べ慣れない食材だからか、
全く、美味しく感じません。
ネットで調べると、サラダでも食べられるそうですが、
水切れを起こして葉先か若干枯れているので、
できれば火を通したい。
ということで、スープを作ってみました。
写真は、コンソメ&カレー粉と野菜のスープです。
見た目も微妙ですが、そのとおり、美味しくないです。
フェンネルはシソ科のせいか、独特のさわやかさがあって、
スープの味に全く馴染んでくれません。
他にも、ソーセージ、野菜、トマト、コンソメの組み合わせ、
トマト抜きのコンソメスープも作ってみましたが、どうもうまくいきません。
また、収穫したらいろいろ試作してみます。
今日も最後まで読んでくださりありがとうございます。