ベランダ菜園日記

マンションのベランダで食べられる植物を中心に育てています。

ミントの剪定とミントゼリー

こんにちは。

2週間前に剪定したミント4種類(ハッカ、スペアミント、クールミント、アップルミント)の葉がぼうぼうになって、枯れかけていたので、剪定しました。
下の写真のように、だいぶすっきりとしました。

ザル一杯分刈り取り、剪定して、食べられそうな葉だけを残すと、カップ1杯分になりました。 

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9/13撮影

採ってきたミントを使って、グレープフルーツミントゼリーを作ってみました。
いつもの通り、雑レシピです(特に盛り付け)。

【グレープフルーツミントゼリー】

<材料>

・水 450mL

・砂糖(今回は三温糖を使いました) 大さじ4(好みで増減)

・グレープフルーツ(皮をむいて、房から実を取り出しておく) 1個

・ミント カップ1

・ジン 50mL

・ゼラチン10g+水50mL(水でふやかしておく)

<作り方>

1.鍋に水450mL、砂糖大4、ジン50mLを入れ、沸騰するまで火にかける。沸騰したら、火を止め、ミントを入れて、5分くらい置いておく。(今回は、沸騰させることでわざとアルコールを飛ばしています。)

2.「1」を濾して、ミントの葉を取り除き、溶液をもとの鍋に戻す。

3.再び火にかけ、ふやかしていたゼラチンを加え、よく混ぜる。

4.よく混ざったら、火を止め、房から取り出したグレープフルーツを加えて、タッパーやグラスなどの型に入れる。

5.粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やし固める。

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suzun.hatenablog.jp

 <感想>

ミントを使ったものといえば、ミントティーかチョコミントアイスくらいしか思い浮かばないのですが、ちょっと変わり種ということで、ゼリーにしてみました。家にあるもので作ってみましたが、ほんのり甘さの中にちょっとした苦み。なしではないお味です。決して万人受けするものではないかもしれませんが、油っぽい食事のあとに食べると、口の中がさっぱりしてよいです。個人的には、味うんぬんよりも、いつ買ったかわからないくらい家に放置されていたジンを消費できてよかったなと思っています。

 

今日も最後まで読んでくださりありがとうございました。