【料理】レモンチキンスープ
こんにちは。鈴なりです。
先週収穫したハーブが丸々残っていたので、
使い切り目的でスープを作りました。
私の中で、タイム・オレガノというとトマト味のイメージですが、
チキンスープベースでもレシピがあるようで、
早速作ってみました。
結論から言うと、鶏のダシが効いた、さっぱりレモン味。
そして、お肉たっぷり具だくさん。
ハーブとも相性が良いようで、好きな味です。
しかも、ハーブを大量消費できます。
- とりむね肉
- 野菜(玉ねぎ、にんじん、セロリ、ニンニク)
- マカロニ
- ハーブ(オレガノ、タイム、ローズマリー、ローレル)
- 調味料(塩、コショウ、チキンスープの素)
- レモン汁
- イタリアンパセリ
- オリーブオイル、バター
※育てた植物を食べきる目的で作っているので、
各材料の分量は割愛させていただいています。
作り方は簡単です。
- オリーブオイル、バターを熱して、塩コショウした鶏肉を焼く。
鍋から取り出して、肉を裂く。 - 同じ鍋で切った野菜、ニンニクを炒める。
- チキンスープ、水、ハーブ(イタリアンパセリ以外)、1の鶏肉を入れて煮る。
- 適当なタイミングで、パスタを入れて煮る。
- 最後にレモン汁とイタリアンパセリを入れる。味が薄ければ塩を加える。
スープに酸味があるので、おそらく、フェンネルも合うと思います。
材料費は、この4Lの鍋一杯分で、1000円弱。
ついでに、余ったレモンの皮でレモンサブレを作りました。
材料使い切り目的の無骨料理で、素敵さ皆無ですが見てやってくださいませ。
本日の収穫。
ベビーレタス、レモンバーム、キャットニップ、オレガノ、レモンタイム、イタリアンパセリ、セージ。
今日も最後まで読んでくださりありがとうございます。