ベランダ菜園日記

マンションのベランダで食べられる植物を中心に育てています。

【料理】レモンチキンスープ

こんにちは。鈴なりです。

 

先週収穫したハーブが丸々残っていたので、

使い切り目的でスープを作りました。

 

私の中で、タイム・オレガノというとトマト味のイメージですが、

チキンスープベースでもレシピがあるようで、

早速作ってみました。

 

結論から言うと、鶏のダシが効いた、さっぱりレモン味。

そして、お肉たっぷり具だくさん。

ハーブとも相性が良いようで、好きな味です。

しかも、ハーブを大量消費できます。

 

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スープの中身
  • とりむね肉
  • 野菜(玉ねぎ、にんじん、セロリ、ニンニク)
  • マカロニ
  • ハーブ(オレガノ、タイム、ローズマリー、ローレル)
  • 調味料(塩、コショウ、チキンスープの素)
  • レモン汁
  • イタリアンパセリ
  • オリーブオイル、バター

※育てた植物を食べきる目的で作っているので、
 各材料の分量は割愛させていただいています。

 

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作り方は簡単です。

  1. オリーブオイル、バターを熱して、塩コショウした鶏肉を焼く。
    鍋から取り出して、肉を裂く。
  2. 同じ鍋で切った野菜、ニンニクを炒める。
  3. チキンスープ、水、ハーブ(イタリアンパセリ以外)、1の鶏肉を入れて煮る。
  4. 適当なタイミングで、パスタを入れて煮る。
  5. 最後にレモン汁とイタリアンパセリを入れる。味が薄ければ塩を加える。   

スープに酸味があるので、おそらく、フェンネルも合うと思います。

 

材料費は、この4Lの鍋一杯分で、1000円弱。 

 

ついでに、余ったレモンの皮でレモンサブレを作りました。

材料使い切り目的の無骨料理で、素敵さ皆無ですが見てやってくださいませ。

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本日の収穫。

ベビーレタス、レモンバーム、キャットニップ、オレガノ、レモンタイム、イタリアンパセリ、セージ。

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3/7撮影




今日も最後まで読んでくださりありがとうございます。